Как правильно выбрать бытовой кондиционер
Перед клиентом, решившим приобрести климатическое оборудование, часто возникает вопрос, как правильно выбрать кондиционер. Поскольку техника будет эксплуатироваться долгие годы, важно купить продукцию, которая будет отвечать всем предъявляемым к ней требованиям. Рекомендации о том, как выбрать наиболее подходящую модель кондиционера, представлены ниже.
ШАГ №1. Выберите тип кондиционера
Перед тем как выбрать кондиционер, следует определиться с типом внутреннего блока климатического устройства и возможностью его монтажа в помещении.
ШАГ №2. Определитесь с необходимой мощностью вашего кондиционера
После того, как вы определились, какой тип кондиционера более всего подходит для вашей квартиры или дома – время определить мощность вашего кондиционера. Большинство производителей выпускают бытовые сплит — системы следующих мощностей: 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 5,0 кВт. Кондиционеры большой мощности существуют, но они относятся к классу полупромышленных кондиционеров и это тема другого разговора. Подбор модели кондиционера нужной мощности требует профессиональных знаний, поскольку необходимо учесть много параметров самого помещения и особенностей эксплуатации оборудования. Поэтому мы рекомендуем вам этот вопрос доверить профессионалам – инженерам климатической компании, в которой вы впоследствии купите кондиционер и которые вам его будут устанавливать.
При подборе мощности обязательно учитываются размеры помещения. При расчетах следует учитывать, что 1 кВт мощности охлаждения требуется для охлаждения 8-10 м² помещения, если высота потолков в нем 2,8-3 м. Если в комнате много различных электроприборов, которые, к тому же, часто используются, на 10 м² потребуется примерно 1,5 кВт. Если приобретаете мульти — сплит — систему — обратите внимание на этот параметр для каждого её внутреннего блока. Тот же принцип касается и мощности обогрева (если в кондиционере он предусмотрен). В большинстве кондиционеров на 1 кВт потребляемой энергии приходится 3-4 кВт выделяемого тепла.
Так же при расчете необходимой мощности кондиционера необходимо обратить внимание на ориентацию окон в помещении по сторонам света, их размер (если окна, например, «северные», то, возможно, стоит приобрести кондиционер с хорошим обогревательным потенциалом). Также стоит учитывать этаж, на котором находится помещение, архитектурные особенности здания. Важен и материал, из которого построен дом (в кирпичном, к примеру, зимой теплее, а летом прохладнее, чем в панельном, хотя современные панельные дома догоняют «кирпич» по своим характеристикам). Имеет значение также количество людей, которые обычно будут проводить время в обслуживаемом кондиционером помещении (чем их больше, тем они больше «надышат», нагреют воздух своими телами — тем кондиционеру сложнее, значит, нужен более мощный).
У многих моделей современного оборудования есть режимы работы на максимальной мощности. Он предназначен для быстрого охлаждения помещения. Так вот, существует мнение, что можно не переплачивать, купить кондиционер меньшей мощности и просто «гонять» его с максимальной нагрузкой целыми днями. Но компрессор кондиционера может не выдержать постоянной высокой нагрузки и на следующий сезон вам придется купить новый кондиционер.
ШАГ №3. Изучите показатель энергоэффективности
Большинство покупателей не придают значение показателям энергоэффективности и уровню пускового (рабочего) тока, но в большинстве случаях именно эти показатели должны являться определяющими при выборе надежного и качественного кондиционера. И дело здесь не только в экономии электроэнергии, что для нашей страны не так актуально, как для стан Европы или Японии, где тарифы на электроэнергию высокие, к тому же, существуют специальные государственные программы, которые предполагают компенсацию затрат при приобретении энергоэффективной техники. Более важным показателем для украинского покупателя является пусковой ток, то есть нагрузка на электросеть при включении и работе кондиционера. Этот показатель измеряется в Амперах, и чем он ниже, тем меньше у вас возникнет проблем при эксплуатации этого агрегата. В большинстве домов проводка старая и многие не понаслышке знакомы с ситуацией, когда «вырубает» пробки при включении мощных электроприборов или при включении сразу нескольких электроприборов.
Кстати сказать, самые экономичные кондиционеры производятся в Японии корпорацией Mitsubishi. Что неудивительно, ведь в этой небольшой стране отсутствуют собственные энергоресурсы и энергоэффективность — важный и значимый критерий во всех областях промышленности, который возведен в ранг философии. К примеру коэффициент энергоэффективности (СОР) в кондиционерах Mitsubishi Heavy серии SRK-ZJX-S равен 5,56. Рабочий ток при охлаждении в кондиционерах этой серии равен 1,9 А.
ШАГ №4. Определитесь с оптимальным набором функций
Современное климатическое оборудование может работать в режимах охлаждения, вентиляции, нагрева и автоматическом режиме (когда устройство само подбирает программу по заданной температуре). Отдельные модели имеют функцию управления жалюзи, системы очистки и ионизации воздуха и др. Выберите кондиционер именно с тем набором функций, которые нужны вам, и не переплачивайте за функции, которые вы не будете использовать в процессе эксплуатации.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
Управление жалюзи. В современном кондиционере обязательно должна быть функция индивидуального управления жалюзи. Причем жалюзи удобно управлять с пульта дистанционного управления. В старых моделях жалюзи управлялись только вручную. Для чего нужно управлять жалюзи? Для комфортного кондиционирования теплый воздух должен быть направлен вниз, а холодный воздух вверх. Это позволит избежать сквозняков. Придерживаясь этих правил, Вы никогда не простудитесь в помещении с работающим кондиционером. В большинстве моделях современных кондиционеров направление жалюзи устанавливается автоматически: при переключении в режим обогрева кондиционер самостоятельно начинает подачу теплого воздуха вниз, а при режиме охлаждения – вверх. Но пользователь может изменить это направление с пульта ДУ. Регулирование жалюзи влево и вправо позволяет в помещении создавать отдельные зоны кондиционирования. Так же в отдельных моделях, есть дополнительные функции по управлению жалюзи, например, 3D AUTO, в режиме которой кондиционер качает жалюзи вправо-влево, благодаря чему обработанный воздух распространяется по всему периметру помещения, поддерживая ровную температуру в комнате. А в новых инверторных кондиционерах Mitsubishi Heavy серии SRK-MA-S есть функция зональных настроек. Прямо с пульта можно установить направление воздушного потока и кондиционер будет дуть ровно в центр, или в левый низ комнаты, в левый верх, в правый верх, правый низ или во все стороны. Это возможно благодаря шестеренчатому приводу жалюзи.
Система фильтрации современного кондиционера. Эта тема заслуживает отдельного разговора. Любой современный кондиционер укомплектован фильтром грубой очистки G2. Этот фильтр задерживает крупные частички пыли, шерсть домашних животных. Дополнительно большинство кондиционеров комплектуются фильтрами тонкой очистки, эти фильтры выполняют две задачи: очищать воздух от неприятных запахов и от тончайших частичек пыли и вредных примесей. Фильтры тонкой очистки обязательно необходимо периодически менять, как минимум 1 раз в сезон, чтобы они не утрачивали своих функций.
Более дорогие и продвинутые модели часто оснащаются целыми системами очистки воздуха, например, очищают воздух при помощи плазмы, а в кондиционерах Mitsubishi Heavy серии, SRK-ZJX-S и SRK-ZJ-S установлена антиаллергенная система очистки воздуха. При помощи воды (которая скапливается во внутреннем блоке путем процесса конденсации) и высокой температуры, почти естественным путем происходит антиаллергенная обработка воздуха. Этот режим запускается после остановки кондиционера и длится 40 минут. Несколько лет назад в кондиционерах появилась новая функция – функция самоочистки. Внутренний блок кондиционера самостоятельно очищается от скопившейся пыли, плесени и бактерий.
Отдельные модели современных кондиционеров оснащены системой ионизации воздуха, благодаря которой воздух в обслуживаемом помещении наполняется отрицательно заряженными ионами, которые делают воздух свежим, сродни воздуху у горного ручья или воздуху в лесу после дождя. А у людей в комнате, где работает кондиционер с ионизацией, снижается утомляемость и улучшается настроение.
ШАГ №5. Закажите профессиональный монтаж
И вот когда Вы выбрали производителя, тип, серию и модель кондиционера, осталось решить вопрос с установкой нового прибора. И здесь остановимся поподробнее, потому что это АРХИВАЖНО!
Долгий срок эксплуатации кондиционера любой производитель своим покупателям может гарантировать только в случае качественного монтажа и своевременного сервисного обслуживания. Любой самый дорогой и продвинуты кондиционер, который имеет самый высокий коэффициент энергоэффективности, продвинутые технологии, супернадежные детали и электронику, не является законченным продуктом, и качество его работы во многом зависит от МОНТАЖА.
Поэтому установку своего кондиционера доверьте только профессионалам — компании с положительной историей, монтажные бригады которой имеют соответствующую квалификацию, опыт, инструменты и оборудование для проведения монтажа (стоимость одного комплекта инструмента монтажной бригады составляет – 4000-5000$), а также уровень профессионализма, подтвержденный, например, сертификатами.
Не доверяйте монтаж вашего нового и дорогого прибора фирмам-однодневкам, сезонным монтажникам, которых через какое-то время, когда произойдет поломка, Вы просто-напросто не найдете. Производители и дистрибьюторы снимают гарантийные обязательства в случае неверного монтажа, покупатель в этом случае самостоятельно оплачивает ремонт вышедшего из строй кондиционера.