Качественная вентиляция ресторана требует комплексного подхода в решении вопросов воздухообмена, ориентированного на создание оптимальных условий, как для работников заведения, так и различных категорий посетителей.
Любой ресторан или кафе стремится наработать постоянную клиентуру, которая является основой стабильной прибыли. А что ценят посетители в первую очередь? Конечно же, кухню! Но ни одно фирменное блюдо не спасет бизнес, если летом в ресторане царит духота, зимой помещение выхолаживают сквозняки, и круглогодично в воздухе витает запах застоявшегося табачного дыма.
Специфика ресторанов такова, что проблемы кондиционирования и вентиляции установкой простых сплит-систем или мультизональных кондиционеров не решить. Для кухни, где постоянно на раскаленных плитах готовится пища, нужна производительная вытяжная вентиляция, а в обеденные залы важно подать в достаточном количестве свежий воздух. Оптимальный вариант устройства вентиляции ресторана – несколько обособленных друг от друга канальных приточно-вытяжных систем.
Вентиляция ресторанной кухни
Процесс приготовления пищи сопровождается выделением специфических запахов, выбросом в атмосферу помещения водяного пара, частиц масла, жиров, копоти и повышением температуры. Обычно зона загрязнений локализуется путем установки над печными плитами зонтов вытяжной вентиляции. Но подобная местная вентиляция на кухне не является самодостаточной и должна дополняться общеобменной системой.
Чтобы предотвратить попадание запахов из кухни в обеденные залы, посредством вытяжной вентиляции в зоне приготовления пищи создается небольшое разрежение с одновременным аэродинамическим подпором за счет работы приточной вентиляции в помещениях с посетителями. При такой схеме воздух всегда гарантированно будет перетекать из обеденных залов на кухню.
Вентиляция ресторана на кухне должна быть обособленной от воздухообменных сетей обеденных залов, чтобы исключить вероятность смешения вытяжного и приточного воздуха.
Воздухообмен в обеденных залах
Большую роль в вентиляции ресторана играет наличие залов для курящих. Если в обеденных залах курить запрещено, то можно обойтись более простой, а, следовательно, и более дешевой вентиляционной системой, но тогда теряется часть клиентуры, которую составляют курильщики. Разрешив курение за столами, вы привлечете курильщиков, но в случае недостаточной вентиляции ресторана, рискуете отпугнуть некурящих посетителей. Если в ресторане на столах стоят пепельницы, а в воздухе нет запаха сигаретного дыма, значит, в помещении работает грамотно спроектированная система приточно-вытяжной вентиляции.
Если заведение рассчитано на обе категории посетителей и поделено на зоны для курящих и некурящих, то проект вентиляции ресторана должен предусматривать как минимум две независимые между собой приточно-вытяжные системы. При этом подпор воздуха в некурящей зоне должен быть гарантировано больше, нежели в зоне столиков с пепельницами. Разница давлений между зонами гарантирует невозможность попадания табачного дыма в зону для некурящих. Дополнительно при проектировании вентиляции между зонами можно предусмотреть наличие воздушной завесы, выполняющей функции своеобразного шлюза.
Для белее детальной информации по проектированию подбору и поставки оборудования обращайтесь по т. 068 998 48 98 (киевстар ), 063 942 62 42 (лаиф ) и наши сотрудники помогут сделать выбор отвечающий Вашим требованиям.